此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝聚力量开拓进取推进西宁现代职业教育改革发展

时间:2017-11-13 来源:西宁教育网 点击率:5583



近日,市教育局组织召开职业教育改革发展座谈会,全面总结我市职业教育成绩,客观分析存在问题和面临的形势,安排部署深化职业教育综合改革任务。市、县教育局负责同志、各职业院校校长参加会议。

会议指出,近年来,西宁职业教育以习近平总书记加快职业教育发展的重要指示精神为指导,严格落实国家、省、市各项政策措施,紧紧围绕服务区域经济发展,积极推进办学模式、培养模式、教学模式改革,持续加大财政投入,不断优化专业设置,全面加强职教队伍建设,职业院校与企业深化合作、优势互补、资源共享、互利共赢的局面正在形成,西宁已成为全省职业教育的重要基地。

会议强调,大力发展职业教育是国之大计、民之大计,全市职业教育改革发展要重点做好四方面工作。一是立德树人,落实职业教育根本任务。引导学生坚定理想信念、坚守社会道德,积极培育工匠精神,努力实现全员、全过程、全方位育人,使职业院校真正成为培养大国工匠优秀后备人才的摇篮。二是开放办学,深化校企合作和产教融合。深化体制机制改革,探索“工学结合”人才培养模式,发挥职教集团作用,积极探索现代学徒制试点,推行“招生即招工、上课即上岗、毕业即就业”的办学新模式。三是对接市场,推进全市职业教育特色化发展。深入开展市场调研,采取“停招、撤销、新增、转向”等措施,及时调整专业结构,把现实职业领域的生产、管理、经营服务内容和过程作为开发课程的核心,实现产、学、研一体化,推动职业院校特色化办学发展。四是强化师资,推进“双师型”教师队伍建设。认真落实和完善教师下企业实践制度和企业技术技能骨干与院校骨干教师相互兼职、任职制度,加大职业院校专业教师的培训力度,提高产业文化素养和专业技能教学水平。将行业企业的“新观念、新技术、新工艺”引入教学过程,探索职业院校之间“双师型”教师互聘互用机制,实现紧缺师资共育共享。

 



分享到: