此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>学校信息

西宁二中教育集团教学教研活动

时间:2018-03-29 来源:西宁教育网 点击率:2247

阳春三月暖暖地阳光照耀着。大地到处有新生命在萌发,春风所到之处唤醒勃勃生机。西宁二中校园里:杏树、桃树的青枝浸润在春风里才几天,那些嫩绿的小芽儿早已耐不住寂寞,她们钻出树皮站在枝头悄悄地笑着,一片两片三片迎春花一朵朵争艳绽放,仰着头向蓝天打着招呼——春天真的来了!

正如伴着春风、沐着暖暖阳光,春天姑娘迈着轻盈的步伐来到了校园一样。今天西宁二中也迎来了西宁二中教育集团,西宁十一中教育集团,西宁初中教研联盟(二)的全体生物和地理两学科的全体初中老师及西宁市教科院初中生物、地理教研员参加教学教研活动。

 

为了落实西宁市教育局《西宁市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育;进一步加强教师队伍建设,提高教师的教育教学能力,全面提升教学水平,了解西宁“中考”新动态,西宁二中在校长的统筹安排下,由西宁二中教研室组织于2018328日在西宁二中举办初中生物、地理两学科的教学教研活动。旨在为老师们搭建相互交流,相互学习的更广平台。

活动内容分三部分:一、同课异构;二、评课议课;三、中考动态。早840分别由二中陈健老师,十一中杨慧老师在西宁二中智信堂授《消化和吸收》一课;二中王文晓老师,十一中温玉存老师在西宁二中智信堂授《西亚》一课。

四位老师的授课方式,因有了课前的集体备课准备工作。我们没看到传统教学只注重老师的“讲”,而轻视学生的“说”。而在这四节课上,互动的成分比较多,学生不再是听众,而是整节课的重要参与者,老师和学生是在相互讨论和交流的基础上完成逐个知识点,充分调动学生学习用心性,注重发展学生的思维潜力。

 

在评、议课活动中,听到了老师们说:授课老师朝气蓬勃、充满激情的教学,还有他们善于挖掘新事物,以及他们有着先进的教学理念和教学思想,并具有丰富的教学经验和清晰的教学思路。在听课的同时,回想到了自我在教学中存在的一些问题,从他们的教学活动中让我学到了很多。尤其是集团校:湟源申中乡中心学校和湟中大才中心学校的老师们说到:感谢西宁二中给予我们这样的学习、交流平台,从课堂中我们学到了授课老师充分体现课标精神,重视营造愉快课堂;学到了体现生物、地理与生活的联系,重视创设教学情景;学到了体现主动性学习,重视学生的动手操作;也学到了体现教学资源优势,重视现代信息技术的应用。在评、议课环节中教科院生物教研主任王老师也诚恳地对授课老师提出了一些不足和建议,并指出我们的课堂要抓住三个方面:1、建构知识体系;2、突出重点,突破难点;3、重视学生技能和能力的培养。

 

随后教科院王老师对于“生物、地理”加入中考后就老师们的授课方式及培养学生各方面能力方面做了详细的分析与阐述,使老师们更加明确两学科今后努力的方向。

最后由西宁二中教研室马主任代表参加此次集团加联盟的所有老师们说出了大家的感受:这次教学教研活动,使我们更深刻地体会到了学习的重要性与紧迫感。在此,我要感谢教科院领导和学校领导给了我们这次学习的机会。在以后的教学中,我们要本着吃透教材,吃透学生,提升自身素质去努力,不断学习,博采众长,充分利用一切学习机会,学习百家而顿悟,积淀教学素养。对课堂教学不断探索,走出适合自我的教学路子。



分享到: