此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>学校信息

雷锋精神润桃李 学子爱心处处行

时间:2018-03-13 来源:西宁教育网 点击率:2695

又是一个温暖的三月,西宁市二十八中九年级五班团支书娜仁其木格,万玛切珍以及桑杰卓玛高兴的走在放学的路上,一天繁重的学业终于结束了,大家正在聊着学校的趣事,这时,一个年迈老人的身影出现在他们眼前,老人推着一辆破旧的自行车,车上绑着一大捆干柴火,看着这个疲倦的老人,孩子们主动上前询问。老人舔了一下干涩的嘴唇:我每天就靠捡一些干柴火做饭用咦!爷爷你的脚怎么了,细心的娜仁其木格看着老人蹒跚的步伐轻声的问道。回来的时候不小心把脚扭伤了,老人苦笑着摇了摇头。爷爷,我们送您回家吧,老人赶紧摆了摆手,那怎么行,你们上学已经够辛苦呢!”可娜仁其木格和桑杰卓玛已经不由分说,已经拉起老人的手搀扶着慢慢地向前走,万玛切珍赶紧帮老人推起了破旧的自行车,老少四人就这样慢慢地向康乐什字走去,他们一边走一边交谈,了解到老人生活困难,就是这辆破旧的自行车也是攒了很久才买到的,这一番话让单纯善良的孩子对老人充满了同情,更觉得帮助这样的老人是一件快乐的事情。

 

不知走了多久,到了康乐水电小区,老人却又记不清家在什么地方,询问行人,也无人知道老人的情况,娜仁其木格说:咱们学校老师说过,遇到问题可以找警察求助。于是大家商议以后还是决定打110寻求帮助。在警察叔叔的帮助下,孩子们顺利的把老爷爷送回了家。

第二天,她们像平常一样到校学习,并没有像任何人说起这件事。有趣的是,有个热心的网友恰好目睹了整个过程,她拍下视频,写下了长长的文字,传播到大青海网,孩子们的善行才被学校师生知道。问及这三位同学,他们只是害羞的摇了摇头,这不是什么大事,我们学校有好多同学都做过这样类似的事

 

的确如此,多年来,二十八中一直把践行社会主义核心价值观,落实好立德树人的根本任务,作为学校教育教学工作的终极目标,以学雷锋做美德少年等作为教育载体开展各种各样的学雷锋活动,如唱雷锋歌曲、颂雷锋诗歌等,组织志愿者团员开展志愿服务活动、爱心义卖、与残疾儿童手拉手活动等,每一次活动学生都积极踊跃的参加,每一次活动中孩子表现出的善良与爱心,总是一起参加活动的老师感到欣慰与欣喜。平常的日子,学生们的好人好事也层出不穷,这正如娜仁其木格同学所说的:校园中好多同学都做过类似的事,因为二十八中始终秉承雷锋精神,二十八中的校园始终是一个充满活力、充满朝气、团结向上、助人为乐的校园。


分享到: