此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>学校信息

西宁市南川西路中学联合东台社区开展“3·5学雷锋 慰问孤寡老人”志愿服务活动

时间:2018-03-06 来源:西宁教育网 点击率:2605

 

孤寡老人是社会群体的一部分,而且是最需要关怀、最需要帮助的一部分。为进一步弘扬雷锋精神,培养心中有祖国,眼中有目标,肩上有责任,身上有正气的南西优秀青年,共青团西宁市南川西路中学委员会联合东台社区共同开展"学雷锋·慰问孤寡老人"志愿服务活动。

本次活动慰问的老人是东台社区的两位"女神奶奶"。第一位是"济南英雄"弭明友的遗孀"笑眼奶奶",从奶奶时刻弯弯的笑眼能感受到小志愿者们的到来让奶奶很高兴,大家围在奶奶身边听奶奶讲济南英雄的故事。"济南英雄"弭明友,济南解放后他即南下,后到大西北工作,因战伤复发病故在西北,16岁时正式成为一名光荣的中国人民解放军战士,他永远走在战场的最前列,经历生死存亡,却依然选择放弃接受组织条件较好的安排,选择去条件更为艰苦的青海,为建设大西北继续无私奉献自己的力量。奶奶在说起这位"济南英雄"时满满的自豪,同时伴随着来自亲人的有血肉的心疼,现场的所有人都深刻的感受到那个年代的革命先辈们的无私付出和坚毅的精神力;奶奶在述说过程中不断的叮嘱:"孩子们,要好好读书,这是一个好的时代。"这份有重量的话语深深的烙进了志愿者们的心。

另一位是双手多年残疾却仍然把家里收拾得井井有条的"励志奶奶"。在慰问之前我们已经了解了奶奶双手的残疾情况,但出乎意料,步入奶奶家里,映入眼帘的是满满的整洁,在整洁之中志愿者们看到了坚强和不易。

期间,志愿者们主动为奶奶整理房间、收拾厨房、收拾垃圾,并声称要经常去看望奶奶,志愿者们手上不停活儿,充满干劲,反复询问:"奶奶,你平时还有什么不方便做的都交给我们吧。"房间里充满着暖暖的气流,流向每个人的内心。

这次学雷锋慰问孤寡老人活动,不仅弘扬了中华民族尊老爱老的传统美德,同时加深了我们对更好地关爱老人等问题的思考。每个人都将有老去的一天,关爱今天的老人,就是关心明天的自己。而在所有的老人中,有这样一些特殊的老人,更需要我们所有的人去关注。此时,历经沧桑的他们需要的不再是物质上的高度满足,更多的是精神上的慰藉、一声深情地问候。

活动结束,志愿者们感受深刻,遗憾着自己怎么不会做饭能给奶奶做顿饭,也憧憬着与"女神奶奶"们的下一次相遇。当然,更为重要的是,志愿者们感受到了学雷锋一定不是简单的喊口号,而是真切的做,并且是有质量的,能切实的帮助到别人的做。量力而行,以合力集成"中国力",让我们的祖国充满爱与温暖。



分享到: