此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>学校信息

城乡教师手拉手 寒冬送教暖人心

时间:2017-12-07 来源:西宁教育网 点击率:8313

——西宁二中集团送教下乡

“集团化”办学是以落实科学发展观为指导,以“城乡互动,优质均衡”为着力点,以创新办学体制和管理体制为动力,其目的是科学整合城乡优质教育资源,西宁二中,古城台小学,湟源申中乡中心学校组成了由西宁二中牵头的教育集团。

西宁二中开展送教下乡活动,旨在为二中集团学校提供教学示范和专业支持,实现城乡教育资源互补,增进城乡教师的相互学习,既使上课教师从中得到磨练,又使听课教师从中受到教益,从而实现双惠双赢。

126日,在集团总校郑校长,倪书记的统筹安排下,西宁二中教研室组织下,在副校长靳老师带领下,一行6人来到湟源县申中乡中心学校开展送教,送党课活动,在这严寒冬日为学生、党员教师送去了丝丝暖意。

活动开始,申中乡中心学校孟校长向大家介绍了该校之校情学情,并代表申中乡中心学校全体师生表示感谢!尤其指出:本次活动湟源县教育局也高度重视,并派湟源一中片区即湟源县第一中学,湟源县巴燕乡中心学校,湟源县寺寨乡中心学的相对应学科老师和部分党员老师全程参与。

 

西宁二中李老师,郭老师分别带着《寓言四则》 《内战的爆发》走进了七年级1班和八年级2班,展示了两节精彩的观摩课。两位老师的寓教于乐,趣味盎然,既让孩子在轻松愉悦的氛围中掌握了知识,又让孩子在潜移默化中爱上了祖国的文字和爱国情怀,从中,也不难看出两位教师以扎实的基本功,和蔼可亲、循循善诱的教态,严谨的教学风格,巧妙的教学方法,娴熟驾驭课堂的能力。两位老师都能够做到关注学情、以生为本,课堂上体现了西宁二中“361”特色课堂教学模式,让学生真正成为学习的主人、活动的主持、互动的主体,使申中乡中心学校的孩子们由原来的羞涩胆小变得积极大胆起来,这样的课堂赢得了在座听课老师的高度赞誉,同时也让申中乡学校老师对西宁二中“361”特色课堂教学模式充满了兴趣。

靳副校长为湟源一中片区的部分党员教师做了“十九大精神学习辅导党课”——《立足本职才能做一名合格党员》。她说到:党员教师不仅是一名教师,更是一名党员。党员教师即要守住教师底线,又要守住一名党员的底线。所以,党员教师要坚定不移地贯彻党的教育方针,用实际行动践行入党时做出的的庄严承诺,要真正领会十九大报告的内容,要将十九大报告中的理念落到实处,要在“四有好老师”的基础上发挥好党员的模范作用,让每一位党员教师成为一面先锋旗。党课后,申中乡孟校长强调,全体党员要认真学习十九大精神,结合实际情况不折不扣落实“立德树人”根本任务,希望每一位党员按照党章要求,严格约束自己,争做四有好老师。

 

随后由西宁二中、湟源一中,申中乡中心学校、寺寨乡中心学校的老师,针对李老师,郭老师的两节课进行了评课议课。老师们积极发言,共同探讨教学,相互取长补短,面对面的思想碰撞,使城乡教师的心贴得更近了。湟源一中片区老师就西宁二中“361”教学模式进行发言,老师们说到“361”课堂教学模式,使她们学校老师感触颇深,她认为这样的课堂充分体现了学生的主体性、教师的主导作用,使得学生的思维活跃,全体学生都融入到课堂之中去。

此次送教活动,虽然时间短暂,但是形式新颖,内容丰富,它带给我们太多的惊喜,太多的感叹,太多的思考……特别是在送教活动接近尾声的时候,湟源县申中乡学校孟校长的讲话:“老师们的这次活动让我们领略到了三位教者的风采,也将激励我们在今后的工作中再接再厉,让每一节课都充满实效!”不但令参与送教的我们深感欣慰,更为本次活动画上了圆满的句号!

冬天暮色来的总是很早, 踏着暮色归来的我们心是快乐的,我们相信集团化办学之路会越走越宽。



分享到: