此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>学校信息

青海昆仑中学开展中国传统文化教育主题活动

时间:2017-11-13 来源:西宁教育网 点击率:8789

为贯彻十九大精神,弘扬中华民族传统文化,建设优秀传统文化传承体系,积极培育和践行社会主义核心价值观,建设和谐文化校园,青海昆仑中学组织开展了以中国传统文化教育为主题的系列活动。

学校组织高一年级各班举行了中国传统文化教育主题班会,在班会中部分学生分享了自己准备的生活中有关传统文化的图片、绘画、文章、故事等,一些班级的学生还通过讨论交流等形式,学习思辨中华传统文化与西方文化的区别,增强了对中华优秀文化传统的认同和自豪。特别是一一对照社会主义核心价值观“24个字”的要求,交流自己在寻访中华优秀传统文化中真实的人和事,以及好的文化艺术作品。各班以丰富多彩的形式进行传统文化的教育、弘扬优秀的中华文化。

高二的同学则用另一种方式表达了对中华文化的认知。113日下午,高二年级各班开展了读书交流活动。每个班级根据班级特色以丰富多彩的形式畅谈读书乐趣,分享读书心得。教师和学生共同交流读书的收获,在听与说中交流互动。通过交流,教师把读书收获与自己的教育教学实践有机地结合起来,学生把读书方法与读书收获联系起来,使校园形成积极进取、努力学习的氛围。共读中华经典,聆听古诗书韵;同品中华经典,感受千年文字的力量,传承华夏文明。

民族的传统文化是一个民族精神的源泉,文化的支柱。传统文化的根部愈加壮实,民族力量的枝叶也就愈加繁茂。少年强则国强。本次传统文化教育活动的顺利开展,必将让传统文化的种子在学生心中生根发芽,让传统文化焕发新的生机与活力,让传统文化真的都活起来。更能让学生们树立起强烈的民族责任意识。相信他们能“传承中华传统文化,争做校园百科少年”!




分享到: