此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>县区信息

湟中县教育系统结合实际深入开展民族团结进步宣传教育

时间:2018-04-09 来源:西宁教育网 点击率:4749

2018年是贯彻落实党的十九大、省第十三次和市第十四次党代会精神的关键之年。湟中县教育系统民族团结进步创建工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,扎实推进“四个转变”,忠实践行“两个绝对”,坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,持续推进民族团结进步教育与青少年思想道德教育、校园文化建设等活动相融合,持续推动工作不放松,落实举措不懈怠,不断推进创建工作提档升级。

一、坚持民族团结进步宣传教育与课堂教学相结合

将民族团结教育课列为学校必修课程,扎实推进民族团结教育进教材、进校园、进课堂工作。将民族团结教育贯穿于中小学教育的全过程,全面开设民族理论和民族政策课,结合“四爱三有”主题教育活动,教育引导学生热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱青海,有理想、有本领、有担当。在各学科中加强民族常识教育渗透,作为民族团结教育的补充和延伸,在具体教学中,贯彻“以教材为主、突出常识、联系实际、生动有趣”的教学原则,结合教材内容,向学生介绍极具特色的民族风情,努力突破传统教学模式,广泛运用集“图、文、声、像”于一体的现代教育技术,优化课堂教学,使民族团结进步宣传教育信息直观、生动、真实地呈现在学生面前,做到寓教于学,寓教于乐,教学相长,全面培养青少年正确处理民族关系的基本素质。

二、坚持民族团结进步宣传教育与课外活动相结合

进一步发挥文体活动的德育载体功能,结合各单位实际情况,丰富教育形式,广泛开展民族团结进步宣传教育和社会实践活动,在学生中广泛开展“七个一”活动,即“开展一次民族团结教育主题班队会”“了解一个少数民族英雄”“讲一个民族团结故事”“唱一首少数民族歌曲”“写一篇民族团结作文”“介绍一处少数民族风光”“做一次民族团结宣传员”,充分发挥本地区爱国主义教育基地、中小学生社会实践基地及其他社会资源,组织学生开展志愿服务、社会公益行动等内容丰富、形式多样的社会实践活动,举行“民族团结大家亲”“我心中的少数民族英雄”演讲比赛;开展和少数民族学生“手拉手”活动,强化品德养成教育。注重用国家和省市改革发展取得的辉煌成就、家乡和学校发生的巨大变化、学生享受的各类优惠政策等生动鲜活的教育资源教育引导学生,将民族团结进步创建宣传教育渗透到学校课外活动全过程,融入校园文化建设,创设浓厚的校园民族文化氛围,丰富学生的课余文化生活,给民族团结进步宣传教育活动增添新的活力。

三、坚持民族团结进步宣传教育与网络教育相结合

根据学生的年龄和认知特点,分层次、分学段开展民族团结进步宣传教育工作。充分发挥学校微信公众平台、校园网络等新媒体作用,教育普及,让师生了解我国各民族的形成和发展,各民族文化等常识,营造“平等、团结、互助、和谐”的良好氛围,使民族团结教育贴近学生、贴近生活,进一步激发了广大师生深入学习宣传、全面贯彻实施的热情。适时发布民族团结政策解析和民族团结进步创建工作动态,以新媒体形式开展民族法律法规、政策理论及民族团结工作动态宣传,为进一步巩固和发展民族团结的大好局面奠定良好的基础,进一步营造民族团结教育活动的良好氛围,进一步扩大民族团结教育活动的影响力和感召力。

四、坚持民族团结进步宣传教育与法制建设相结合

不断强化安全稳定意识和责任担当,始终保持高度警惕,落实完善矛盾纠纷多元化解机制,常态化组织开展矛盾纠纷排查化解活动,重点排查化解影响团结稳定、涉及师生切身利益等方面的问题隐患。注重通过法律政策向社会传导正确价值取向和行为方式,运用法治思维和法治方式,积极构建多元化矛盾纠纷解决体系,完善矛盾排查预警和调处化解综合机制,为广大师生提供多元、便捷的纠纷解决方式。通过组织开展多层次多领域法治宣传教育,形成广大师生尊法学法守法用法的良好局面。

 


分享到: