此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>县区信息

情系困难群体 聚力扶贫攻坚

时间:2017-11-07 来源:西宁教育网 点击率:6153

“教育是最根本的精准扶贫”,扶贫帮困关系到千家万户,关系到寒门学子的未来,关系到和谐社会的创建,任重而道远。2017年,湟中县教育系统在县委县政府的正确领导下,在社会热心人士的帮助下,全面落实15年免费教育及帮扶工作,让每一位需要帮助的学生感受到了社会的关爱。

全面落实各类资助政策。2017年湟中县全面实施15年免费教育资助政策,实现了贫困家庭和城镇低保家庭学生资助全覆盖。落实学前教育12922人次保育费758.15万元,其中资助933人次建档立卡户幼儿保育费52.13万元;全面落实义务教育阶段在校学生 “两免一补”和营养午餐等补助政策,其中资助7761人次建档立卡户学生各类助学金785.86万元;落实5786人次高中贫困学生各类资助金651.5万元,其中资助988人次建档立卡户学生各类助学金77.79万元;落实4981人次职业学校各类助学金2478.2万元,其中资助787人次建档立卡户学生各类助学金196万元。发放生源地助学贷款1522万元,惠及学生2618人次,教育公平更加凸现。

关爱特殊教育群体。根据《湟中县城镇贫困家庭学生和留守儿童学习帮扶方案》要求,积极组织教师和优秀学生对学困生进行“一对一”帮扶活动,跟踪后进生学习情况和思想动态,防止因厌学而辍学;将关爱救助工作纳入学校岗位考核和校长问责体系,对留守儿童、单亲子女、残疾儿童、外来务工人员子女等弱势群体给予特殊关爱,有效解决了学习和生活上的后顾之忧。

开展贫困家庭学生帮扶行动。组织教师对需要进行课外学习辅导,对无力承担额外学习辅导费用的学生进行义务辅导。2017162名教师共帮扶215名学生,涉及13种科目,达到930课时;本着自愿原则,由学校组织学习成绩突出的学生结对帮扶城市留守儿童(学生),在学习、精神、生活上给予辅导、鼓励和帮助,目前共结对帮扶905名留守儿童。




分享到: