此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>文明创建

争做新雷锋 奉献新时代

时间:2018-03-08 来源:西宁教育网 点击率:4654

——西宁市教育局组织开展3·5学雷锋主题志愿服务活动

 

35日学雷锋纪念日,西宁市教育局组织全市中小学开展以“争做新雷锋 奉献新时代”为主题的学雷锋主题志愿服务活动。

一、积极“学”雷锋

各中小学结合实际,通过宣传栏、校园广播、微信公众号、微博等媒介开展重温雷锋事迹宣传教育活动,引导广大师生进一步了解雷锋同志生平,学习雷锋精神实质,开展学雷锋主题班团队会1500余次,积极组织各学校开展“学雷锋,做一个有道德的人”中学生演讲比赛,通过活动重温雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观。

 

同时充分发挥网络新媒体在学雷锋志愿服务活动中的积极作用以及育人功能,以西宁市教育局团委新媒体中心为平台,通过新浪微博集中展示分享各校学雷锋活动精彩内容与良好成果,形成互相学习互相分享的良好局面;通过微信公众平台积极组织全市学生收听“朗读者工作室”学雷锋专题朗读作品,鼓励全市广大师生积极留言参与话题讨论,引导青少年畅谈雷锋精神的新时代内涵,提高广大青少年学生及全社会对学雷锋行动的关注度、支持度和参与度,活动参与达到1200余人次。

 

二、认真“做”雷锋

在提高思想认识的同时,积极组织全市中小学师生投身到争做新雷锋的活动中。一是开展“童书总动员”志愿服务活动。积极组织全市中小学生为乡村学校捐赠闲置童书12000余册,以循环利用的形式将闲置书籍赠送给农牧区学校的学生手中,传递爱心,传播知识,节约资源,实现共享。二是组建“绿色先锋”志愿服务队35支,积极贯彻市委、市政府关于奋力建设绿色发展样板城市的重大部署,近万名师生通过认真开展校园及周边环境清洁志愿服务活动,清除校园及周边卫生死角,对校园内外的乱扔纸屑、乱写乱画、乱堆乱放、乱贴广告等“多乱”现象进行彻底清理,创设美化绿化净化的校园环境。三是各学校爱心志愿服务队联系社区、老年中心、敬老院、儿童福利院等场所,为老年人、残疾人、下岗职工、未成年人、农民工子女、留守儿童等人群,开展以便民服务、生活照料、爱心助学、环境卫生整治等为主要内容的“一助一”“多助一”志愿服务活动,用活动让青少年学生传承雷锋精神,弘扬助人为乐、尊老爱幼的优良传统,陶冶学生情操,推动校园精神文明建设。

 

青少年学生在参加各项学雷锋志愿服务活动过程中,不断深化和增强志愿服务意识,推进学校学雷锋志愿服务制度化常态化,进一步营造向上向善、互帮互助的良好风尚。



分享到: