此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>文明创建

一个敬礼一个回礼,这位青海小姑娘温暖了全国

时间:2017-10-23 来源:西宁教育网 点击率:10129

近日,一张“小女孩给执勤的公安民警和武警官兵敬少先队队礼”的照片在微博、微信等平台上广泛传播,引起众多网友的关注和点赞。

据了解,1020日,担负青海省西宁市东川乐家湾广场巡逻任务的武警8671部队官兵与西宁市公安局东川工业园区公安分局金桥路派出所公安民警正在执勤中。当天下午5时左右,放学途经广场的西宁市十里铺小学三年级女生安雅琪看到在寒冷的天气里辛苦坚守岗位的警察叔叔后,小声的说了一句“叔叔们辛苦了!”,并向执勤站岗人员敬了少先队礼。

这一幕正好被正在执勤中的西宁市公安局东川工业园区公安分局金桥路派出所辅警侯元强记录了下来,“当时我正在通过手机查看工作通知,看到小女孩走过来向我们敬礼,感觉非常惊喜和感动,便拍下这一幕发到了我们的工作群里。”

当天,西宁市公安局东川工业园区公安分局官方微信公众号发布了这则图文消息,这一幕感人的画面引发了许多网友的点赞和转发。

“当时感觉很意外,看到小女孩给我们敬礼,我们也马上回礼。”这张照片中左边第一位给小女孩回礼的民警,正是当天正在执勤的西宁市公安局东川工业园区公安分局金桥路派出所公安民警马杰。

 

这张照片的走红,让侯元强和马杰都感觉很意外。“身边的家人朋友甚至全国的网友都在关注这个事情,大家的关注和点赞是对我们工作的的认可。”马杰说,平时在工作中,也时常会有一些小学生会跑过来敬礼或者羞涩地说一句‘叔叔好’,孩子们的礼貌和尊敬,让他们感受到了从事公安民警工作的责任和荣誉。

正能量的感染力不断扩大。这张照片和这个温暖的故事经过青海当地微博微信网友转发传播后,引起了越来越多网友的关注。连日来,标题为《你尊敬我,我保护你》的微博信息经由人民日报、共青团中央、北京晚报、成都晚报、九江晨报、青岛日报等众多微博账号传播转发,成为一股温暖全国的正能量热潮。

全国各地的网友纷纷在这条微博信息下面点赞留言,转发评论。

网友@送券君淘小二:最美的不仅仅是那个敬礼,更动人的是以庄严军礼的回礼。

网友@我的名字叫孙悟空:这15秒完美地诠释了中国的道德礼仪!

网友@聴風说世界:一个敬礼,军民鱼水情!向人民子弟兵致敬!

网友@青春_安康:我护你平安,你给我力量。

网友@静听风雨66:好可爱的小学生,你的棒棒哒,以庄严军礼的回礼的军人你们是最可爱的人!

网友@完美人生将军-678:这才是有希望的一代!

青年兴则国家兴,青年强则国家强。一个真诚的敬礼,一个感动的回礼,引发了全国的关注,温暖了全国的民心。让我们一起为在寒风中保家卫国的武警和民警点赞,为这份单纯美好的童心点赞!

来源:新华网


分享到: