此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>团旗飘扬

全市教育系统积极开展丰富多彩的暑期社会实践

时间:2018-09-14 来源:西宁教育网 点击率:3971

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进“两个绝对”具体化,市教育局组织各中小学校积极开展暑期社会实践活动,教育引导广大中小学生度过一个安全、愉快、充实的假期,进一步培育和践行社会主义核心价值观,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁贡献青春力量。


一是积极开展“快乐暑期  安全相伴”青少年自护教育。通过主题班会、专家讲座、新媒体宣传等方式,有针对性地开展生活安全、交通安全、消防安全、食品安全等专题教育。西宁市虎台中学组织师生前往城东区交警大队,学习道路交通安全法律法规和交通安全常识,走上街头开展不文明行为劝导。  


二是积极开展“绿色先锋”志愿服务。组织开展“小手拉大手”活动,通过学生带动家庭、家庭带动社区、社区带动公民广泛参与绿色发展行动。西宁一中的志愿者联合省环境教育协会在湟水国家湿地公园参观科普馆,了解湿地生态环境,学习垃圾分类;西川中学的志愿者来到杏园社区开展捡拾垃圾、清洗乱涂乱画和“小广告”活动,大力倡导文明新风尚,传递青春正能量。


三是走进社区未成年人成长驿站。切实发挥社区未成年人成长驿站在学校、家庭、社会“三结合”教育体系中的纽带作用,积极为未成年人健康成长搭建社区教育实践活动平台。五一学校组织教师志愿者队伍到社区担任“未成年人成长驿站”辅导员,针对留守儿童开展学业辅导、心理咨询、兴趣培养等。西宁十二中组织学生前往社区未成年人成长驿站开展了“无梦想不青春”道德讲堂活动,让学生在驿站活动中受教育、受启发。

四是积极开展“我为大美青海代言”暑期体验活动。积极联系博物馆、科技馆、西路军纪念馆等场所,利用假期时间开展“我当义务讲解员”活动,不断增强青少年对家乡经济、政治、文化、历史、风俗的了解,提升社会服务意识,助推未成年人思想道德建设和志愿服务文明风尚,巩固提升全国文明城市创建成果。




分享到: