此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>团旗飘扬

我们的节日·重阳节

时间:2017-10-31 来源:西宁教育网 点击率:9596

古人云:“百善孝为先、孝为百行首。”爱老、尊老、敬老、助老作为中华民族几千年灿烂文化之精髓源远流长。对于中学生来说,秉承起爱老、尊老、敬老、助老的传统美德是义不容辞的责任。西宁回中在全校范围内开展了以“我们的节日·重阳节”为主题的道德教育宣传周活动。

围绕“孝之意”,各班开展了以“重阳节”为主题班团队会。通过大家的研讨及发言,使学生们读懂了爷爷奶奶对孙辈们无私的爱,也用实际行动表达了对长辈的感恩之情。希望同学们不仅能用一颗感恩的心去对待长辈,更要用同样的心去对待身边的每一个人,做一个懂得感恩的人。

 

围绕“孝之歌”,开展一次敬老爱老歌曲传唱活动。发挥好课堂德育的主阵地功能,组织好学生学习、传唱经典歌曲。各班由音乐老师利用音乐课,教唱有关孝老爱亲的歌曲,如《三德歌》、《母亲》、《父亲》、《常回家看看》等。

 

总的来说,通过形式多样、富有实效的敬老主题系列活动和良好的校园氛围的渲染,展现了学生尊老敬老的精神风貌,进一步营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚;感受了中华经典的魅力,了解传统习俗,增加对老人的敬爱之情,丰富了校园文化生活;激发了全体师生孝老爱亲的内在自觉,并由爱家、爱老推及到爱国、爱社会,进一步树立社会责任感和历史使命感,积极投身到和谐社会建设中来。




分享到: