此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教育部《 2018 年教育信息化工作要点》:深化信息技术与教育教学融合

时间:2018-03-05 来源:芥末堆看教育 点击率:7821

芥末堆 2 28 日讯,近日,教育部办公厅印发《2018年教育信息化和网络安全工作要点》(以下简称《要点》)。文件中,教育部提出我国将于今年基本实现各级各类学校互联网接入和提速,接入带宽10M以上的中小学比例达到80%等目标。

其中,促进信息技术与教育教学融合发展仍是今年教育信息化工作的重点。《要点》指出,2018年将推进信息技术在教学中的深入普遍应用,开展利用现代信息技术构建新型教学组织模式的研究,探索信息技术在众创空间、跨学科学习(STEAM教育)、创客教育等教育教学新模式中的应用,逐步形成创新课程体系。

具体内容如下:

核心目标:基本实现各级各类学校互联网接入和提速

1.  加强对教育系统网络安全和信息化工作的统筹协调,出台教育信息化2.0行动计划,印发加快推进“网络学习空间人人通”的指导意见,健全政策体系。

2.  启动实施智慧教育创新引领行动和百区千校万课示范行动,支持设立5个以上“智慧教育示范区”,组建若干区域性、校际教育信息化创新实践共同体。

3.  通过资源体系实现对10个以上省份的资源服务全覆盖。开发完成362学时农村中小学数字教育资源并免费播发应用,“一师一优课、一课一名师”活动新增部级“优课”1万堂,有序推进职业教育专业教学资源库建设,认定第二批国家精品在线开放课程500门以上。

4.  全面开展网络学习空间普及行动,师生网络学习空间开通数量新增1000万个。推选“网络学习空间人人通”应用优秀地区40个和优秀学校200所。完成中小学、职业院校校长和骨干教师“网络学习空间人人通”专项培训1万人。

5.  探索建立中小学生信息素养评价指标体系。推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革。

6.  基本实现各级各类学校互联网接入和提速,接入带宽10M以上的中小学比例达到80%,多媒体教室占普通教室比例达到90%,拥有多媒体教室的学校比例达到90%通过宽带卫星联校试点行动,形成支持边远贫困地区薄弱学校联网和开展信息化教学、教研的模式及保障机制。

7.  提升以“三区三州”为重点的深度贫困地区教育质量。推动国家开放大学云教室建设,建设7个教师信息技术应用创新培训平台。

8.  增设一批网络空间安全学位授权点,加快一流网络安全学院建设步伐。网络安全责任制进一步夯实,关键信息基础设施保障体系不断健全,监测预警形成常态化。

重点任务:促进信息技术与教育教学融合发展

一、做好教育信息化统筹部署

《要点》提出,将启动实施教育信息化2.0行动计划。印发基础教育信息化融合应用提升计划,围绕促进教育公平、提升教育质量,推动和服务基础教育改革和发展。推动落实《教育部关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》。

二、完善教育信息化基础环境建设

在中小学领域,教育部要求加快推进中小学“宽带网络校校通”。加快推进农村学校互联网接入,进一步提升学校网络带宽。督促各地在“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”工作中重点保障农村学校网络教学环境建设投入。鼓励具备条件的学校开展“无线校园”建设。实施宽带卫星联校试点行动,在四川、云南、甘肃三省开展试点,免费安装卫星设备并联通网络。引导数字校园和智慧校园建设。

而在职业教育方面,教育部表示将继续开展职业院校数字校园建设实验校项目,完成第一批129所实验校的验收和第二批151所实验校的中期评估,落实《职业院校数字校园建设规范》。

除此之外,《要点》还提到,国家开放大学将在共建分部和中西部地区贫困县、“长征带”“三区三州”等地开展云教室三期建设。

三、推动教育资源公共服务体系建设与应用

教育部将继续推进体系试点,实现10个以上省级体系与国家体系枢纽环境的连通。完善国家教育资源公共服务平台,开展移动端软件和电子白板(一体机)应用监测软件相关试验。同时启动实施数字教育资源共享行动,将生活生产场景引入教育教学过程,促进教育专用资源向教育大资源的开发应用转变。

四、深化基础教育数字教育资源开发与应用

中小学阶段:将继续组织实施农村中小学数字教育资源全覆盖项目,完成小学五年级4个学科各1个版本的362个学时资源的重新开发和整合更新,并依据教学进度播发到农村中小学校免费应用。

职业教育:持续推进职业教育专业教学资源库建设和应用,立项支持国家级资源库新建项目16个左右、升级改进项目3个左右,遴选一批国家级备选库,完成建设期满的国家级资源库项目验收。同时加快推进示范性虚拟仿真实验教学项目建设,项目运营平台上线运行,认定两批350个项目,形成支撑22个专业类的在线虚拟仿真实验教学项目集成学习环境。

高校:继续推动国家开放大学网络学习课程、通识课程、五分钟课程、全媒体数字教材建设,完成“三农”特色课程、“助力计划”课程、“双语课程”等专项共建共享课程建设。

继续教育:进一步推进高校继续教育数字化资源开放与在线教育联盟建设。大力推进农民工学历与能力提升行动计划,推动“求学圆梦行动”信息化服务平台面向农民工和社会成员开放优质网络学习资源。

民族双语和专题教育:完成维吾尔语和哈萨克语初中物理、化学资源开发,包括课标及教材解析和知识讲解454节、教学设计和测试评价838套等内容,启动朝鲜语和彝语初中数学、物理、化学资源开发。

推广中华语言文字和优秀文化:加强“一带一路”多语种数据库建设,开发语言通服务平台。加大“中华经典资源库”推广宣传力度,开通手机客户端,积极开展第五期项目建设。打造适合中文学习者和中华优秀语言文化爱好者的多功能、综合性网络和手机端学习平台。进一步优化网络孔子学院平台,以合作共享的形式吸纳全球优质教学资源,为广大汉语学习者提供更优质、便利的资源,实现注册学员数70万人。

五、拓展网络学习空间应用广度与深度

《要点》要求继续推进“网络学习空间人人通”普及应用,实现“一人一空间”。继续与中国电信、中国联通、中国移动合作开展中小学、职业院校校长和骨干教师“网络学习空间人人通”专项培训,计划全年培训职业院校校长1000人、骨干教师2000人,中小学校长2000人、骨干教师5000人。

六、提升管理信息化水平和教育治理能力

《意见》表示,将加强教育系统管理信息化统筹管理。在深入总结上海、浙江新高考录取平台试点经验的基础上,结合其他改革试点省份实际,稳步开展新高考录取平台升级完善工作。

七、促进信息技术与教育教学融合发展

推进信息技术在教学中的深入普遍应用:开展“一师一优课,一课一名师”活动,参与晒课教师超过100万人,征集遴选部级优课1万堂。同时开展利用现代信息技术构建新型教学组织模式的研究,探索信息技术在众创空间、跨学科学习(STEAM教育)、创客教育等教育教学新模式中的应用,逐步形成创新课程体系。

开展“基于信息技术的新型教与学模式”试点:在全国选取10个左右地级市、20个左右县级市,探索信息技术与教育教学的深度融合。

做好教师和管理干部教育信息化培训:启动人工智能+教师队伍建设行动,探索信息技术、人工智能支持教师决策、教师教育、教育教学、精准扶贫的新路径。建设7个创新培训平台。

培养提升教师和学生的信息素养:推动落实中小学信息技术课程,将信息技术纳入初、高中学业水平考试。

推动大数据、虚拟现实、人工智能等新技术在教育教学中的深入应用:继续办好全国职业院校信息化教学大赛、中国教育信息化创新与发展论坛、全国中小学生电脑制作等应用交流与推广活动。

八、提升网络安全人才培养能力和质量

《意见》指出,未来将继续加强网络空间安全学科建设和研究生培养工作,增设一批网络空间安全学位授权点。推动落实《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》和《一流网络安全学院建设示范项目管理办法》,加强网络安全学科专业建设。

此外,强化教育信息化支撑保障措施,完善多元化教育信息化投入格局;加强教育信息化专家团队和研究基地建设等措施也被列为保障教育信息化建设的重要任务。




分享到: