此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>教研培训

交流互鉴 转识成智 学习永远在路上

时间:2018-09-19 来源:西宁教育网 点击率:461

——西宁五中赴新疆参加西部名校联盟第七届教研活动

 

为进一步提升学校整体办学品质,根据西部名校联盟第七届教育研讨活动“交流共享、博采众长”的精神和要求,近日,西宁市第五中学在陈斌青副校长的带领下选派26位优秀教师来到西北边陲、天山脚下的新疆首府乌鲁木齐。围绕本届西部名校联盟的主题“智慧课堂与学生高阶思维的培养开展教育研讨活动。

为期三天的教研活动是在校园环境优美、硬件设施一流、师资力量雄厚的乌鲁木齐市高级中学举办。受邀参加的学校有西宁五中、曲靖一中、南宁二中、重庆八中、呼和浩特一中、石室中学、凯里一中、平顺中学等联盟名校。本届研讨活动主要包括三项内容:同课异构、名师引领、校长论坛。

首先,“同课异构”活动是由乌鲁木齐高级中学的13名老师和来自联盟学校的13名老师组成,共计26节课,是举办该活动以来涵盖学科最全面的一次。西宁五中的赵云老师和李富荣老师也在同课异构活动中参与献课,得到了联盟学校老师的一致好评。“同课异构”活动充分引发教师智慧的碰撞,达到长善救失,取长补短的效果,同时也为教师们提供了一个面对面交流互动的平台。在这个平台中,老师们共同探讨教学中的热点,难点问题,探讨教学的艺术和智慧,交流彼此的经验,分享成功的喜悦。

其次,“名师引领”活动是通过名校联盟的优秀教师以专题讲座的形式,从不同学科及角度对“智慧课堂与学生高阶思维的培养”分享交流自己的认识和做法。南宁二中李祖兴老师提出学生高阶思维的培养需要教师关注学生认知的逻辑顺序和思维方向;乌鲁木齐高级中学张彦杰老师认为阅读是提升学生思维的主要载体。成都石室中学赵清芳副校长分享了高阶思维培养的路径、从“碎片教学”到“整合教学”、从“阅读视野”到“阅读期待”、从“二元思维”到“多维思维”。总之,朴实无华的语言中蕴含着他们对教育的热爱,渗透着教育的智慧。他们深入浅出的讲座,具有很强的理论性、实践性、指导性和引领性。与会老师们也十分珍惜学习机会,认真聆听,细作笔记,纷纷表示力争在自己的教学中关注智慧课堂的构建及学生高阶思维的培养。

最后,“校长论坛”将本届教育研讨活动再次推向高潮,校长们高屋建瓴的精彩发言,不仅为我们带来了教育理念上的更新,也为今后教育教学提出了更深层次的思考。随着互联网、云计算、无线通讯等新一代的通讯技术所打造的互联化、智能化的新型教育形态和教育模式的出现,如何适应时代发展?学校如何走教育信息化之路?九所学校的校长们围绕如何建设智慧校园各抒己见。南宁二中校长提出,打破信息化的孤岛,必须将信息化与课堂高度融合,不能导致信息与课改两张皮,知识不能变成社会与机器的附庸。将智能转化为智慧,让灵魂跟得上课改。重庆八中的校长认为教育信息化中教学资源的开发和推送是关键,要求教师要超越更广阔的思维格局。注重信息资源的开放性、流动性、生成性。陈斌青副校长也围绕智慧校园主题,从智慧管理角度分享了西宁五中智慧校园建设的举措及成果。总之,本次论坛展示了西部联盟各校智慧校园建设的认识及实践,与会人员均表示深受启发,受益匪浅,开阔了眼界,理清了思路,学习了先进经验和前沿技术,对智慧学校建设有了新的思路和想法。

九月的乌鲁木齐,秋风袭来,寒意满怀,可老师们对教育教学研究的热情丝毫未减。三天的学习交流虽然短暂,老师们却满载而归,收获了先进的教学理念,开拓了思维与视野、提升了课堂教学技能、分享了教育研究的最新成果。接下来,我们要学以致用,转识成智,将所学的方法和理念用于实践,在实践中不断总结反思,一直走下去、学下去……

 


分享到: