此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>教研培训

构建高效课堂 聚焦学科核心素养

时间:2017-11-03 来源:西宁教育网 点击率:11302

——西宁五中教师赴南宁二中参加西部名校联盟第五届教学研讨活动

近日,由西部名校联盟主办、南宁市第二中学承办的西部名校联盟第五届教学研讨活动在南宁二中凤岭校区隆重举行。西宁市第五中学18名教师参加了此次“同课异构”交流研讨活动。

西部名校联盟以博采众长、共谋发展为宗旨,以打破优质学校交流的地域壁垒,达到共同发展为目标。联盟由云南省曲靖市第一中学、四川省成都市石室中学、贵州省凯里市第一中学、重庆市第八中学、青海省西宁市第五中学、广西南宁市第二中学、新疆乌鲁木齐市高级中学、内蒙古呼和浩特市第一中学、山西省平顺中学等九所西部名校联合组成。联盟创立以来,先后在云南曲靖一中、青海西宁市第五中学、成都石室中学、贵州凯里一中成功举办了四届教学研讨活动。

 

本次教研活动的主题是构建高效课堂,聚焦学科核心素养,来自西部名校联盟的9所学校带来各具特色的观摩课,西宁五中容国岚、马旭霞等教师的个人教学风采和高超教学技能在同课异构的活动中得到充分展现,课堂上学生的积极性、主动性、创新性得到充分激发。在随后的评课环节中,听课教师们围绕课程设计、课程实施、预设与生成等方面各抒己见,点评了课堂师生表现,深入探讨了核心素养如何在本学科教学中得到充分体现的问题。

学科建设研讨环节中,西宁五中语文教师马旭霞围绕构建高效课堂,聚焦学科核心素养主题分享了语文学科组的教学经验和特色做法,精彩的内容赢得了现场阵阵掌声。南宁二中校长黄幼岩、党委书记徐华为我校发言教师及参加同课异构教师颁发荣誉证书,对他们的精彩发言和授课表示肯定和感谢!随后的校长论坛中围绕学科核心素养与学生培养主题,西宁五中张副校长从学生发展核心素养出发,结合学校特色畅谈了西宁五中教育的探索与实践。

参加本次交流研讨活动,让老师在比较反思中开拓思路,在智慧碰撞中优化教学,达到资源共享,共同进步的和谐氛围,实现构建高效课堂,聚焦学科核心素养的目的。




分享到: