此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>教研培训

围绕主题做培训 学以致用提能力

时间:2017-10-31 来源:西宁教育网 点击率:11204

——“如何观、评、赏课”专题讲座暨单元主题教学第二课型研训

近日,李积雄名师工作室围绕主题组织了第三批成员第二课型研训活动,进一步在第三批成员中扎实推行单元主题教学,展示课堂教学成果,提高成员的评、议、赏课能力。

一是练评课功的讲座针对性强。活动伊始,工作室主持人李积雄主任进行专题讲座:《课怎么赏、怎么评、怎么议?》培训中,李主任分别从“课后赏课、评课、议课的价值、异同、原则以及如何进行赏课、议课、评课的方式方法”几个方面对参加活动的老师们进行了理论联系实际、深入浅出的讲解,参加的老师们认真聆听李主任的讲解,认真笔记,深入领会,使成员对这一主题有了深入理解和技巧的掌握。

二是围绕主题观课议课、赏课、评课。田家寨中心学校魏廷菊老师讲授《唯一的听众》,她认真领悟单元主题,在教学设计中充分体现“人间真情”,将一位音乐家和初练小提琴的男孩之间围绕练小提琴过程中的感人故事,通过自己丰富的激情和极富感染力的语言表达出来,通过有感情地朗读让学生感悟到了“耳聋”的音乐家对一位“像锯木腿一样”的小提琴男孩的真诚关心,恰当的设计,合理的取舍。循循善诱的教学态度,扎实有序的语言训练,为学生奉送了一顿“人间真情”的大餐,令学生和观课者们以美的享受。课后在田家寨中心学校乔世宏主任的组织下,大家对魏老师的课进行了坦诚的议课。

拦隆口镇西拉科学校的祁得雄老师是刚入职三年的青年教师,他在课堂上将自己灵活、灵动的教学特点呈现给大家,《新型玻璃》是一篇说明文,解读起来往往枯燥乏味,她改成“新型玻璃博览会”的方式,以厂家研制和采购商采购的角度,互动释义,使学生清晰地理解了各新型玻璃的特点、作用等,这种表演解读及问题导读结合的解读方式令人耳目一新。本节课祁老师给予了学生充分的学习时间,使每个学生都积极主动地参与、思考、学习。课后,扎文清主任带领拦隆口中心学校成员进行了准确的议课评价。

三是赏课、点评示范回归主题。为了增强点评、赏课、议课的效果,四节课堂展示及议课结束后,由工作室成员苏小英、王建菊两位老师各自针对一节课做赏课示范,重点突出,特点梳理明显,语言激励性强,给人以赏心悦目的感觉。主持人还就如何点评也做了示范,体现了“把优点说足,把特点说够,把建议说明确”的点评特证。

整个研训过程中,所有教师听得认真,记得仔细,受益匪浅。此次培训活动的开展,提高了教师听评议课的能力,丰富了自身的理论修养,同时也在欣赏示范课的过程中学到了第二课型(课文解读)的新方法,相信所有成员能在单元主题教学的研究路上越走越好!




分享到: