此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

鼓励社会力量兴办教育 促进民办教育健康发展

时间:2018-09-19 来源:西宁教育网 点击率:953

为鼓励和引导社会力量兴办教育,积极推进民办教育事业持续健康发展,近日,市政府出台《鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,以立德树人为根本任务,以实施分类管理为突破口,全面解放思想,创新体制机制,完善扶持政策,加强规范管理,提高办学质量,为在新起点上加快打造绿色发展样板城市、奋力开创新时代建设幸福西宁新局面做出积极贡献。

一、加强党对民办学校的领导一是切实加强民办学校党的建设。坚持党管一切的方针不动摇,充分发挥民办学校党组织领导核心作用,切实履行管党治党、办学治校的主体责任。二是建立健全民办学校党组织决策和监督机制。将党组织建设纳入学校章程,明确党组织在学校法人治理结构中的地位,保证党组织在重大事项决策、监督、执行各环节充分发挥作用。三是加强和改进民办学校思想政治教育和德育工作。把思想政治教育和德育工作摆到各项工作的突出位置,切实加强课程体系和队伍建设,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,不断巩固思想文化和意识形态阵地。

二、推进民办教育分类改革。一是建立分类管理制度。全面实施民办学校分类改革,对民办学校(含其他民办教育机构)实行非营利性和营利性分类管理,严禁举办者以非营利之名行营利之实。二是实施分类审批管理。坚持谁审批、谁负责和属地化管理相结合的原则,由县级以上审批机关按照国家规定的权限,参照同级同类公办学校设置标准审批。三是规范推进分类登记。取得办学许可证的非营利性民办学校,符合规定的,到相应的审批机关进行登记。四是平稳过渡现有学校。对现有民办学校,按照《民办学校分类登记实施细则》的有关要求,通过政策引导,稳妥推进分类登记管理改革。

三、创新民办教育体制机制。一是建立差别化政策体系。依据相关税收政策和政府鼓励性机制,通过政府购买服务及税收优惠等方式对民办学校给予支持。二是规范办学准入条件。制定社会力量兴办教育准入负面清单,审批部门重新梳理民办学校准入条件和程序,主动向社会公开。三是拓宽办学筹资渠道。创新教育投融资机制,多渠道吸引社会资金,鼓励和引导社会资金进入教育领域举办学校、投入项目建设或学校运营。四是探索多元主体合作办学。建立政府与社会资本在民办教育领域的合作机制,鼓励社会资本进入教育领域,参与教育基础设施建设、学校运营管理、提供专业化服务。五是完善学校退出机制。民办学校终止办学时,应在学生和教职工权益优先、全面保障的基础上,由学校董(理)事会提出财务清算和师生安置方案, 维护社会稳定,确保有序退出。

四、完善民办教育扶持政策。一是加大财政扶持力度。统筹安排财政资金,调整优化教育支出结构,逐步加大对民办教育的财政扶持力度。二是创新财政扶持方式。建立健全政府补贴制度,参照同级同类公办学校标准,对民办幼儿园和开展全日制学历教育的民办学校实行等额补助。三是落实同等资助政策。民办学校学生与公办学校学生按规定同等享受助学贷款、奖学金、助学金等国家资助政策。四是落实税收优惠等激励政策。民办学校按照国家有关规定享受相关税收优惠政策,用电、用水、用气、用热等执行与公办学校相同的价格政策。五是实行差别化用地政策。将民办学校布点一并纳入教育布局调整规划,合理安排民办学校和公办学校用地规模,统筹规划学校布局。六是保障依法自主办学。落实民办学校办学自主权,根据国家战略要求和区域产业发展需要,依法依规设置和调整学科专业。

五、加快现代学校制度建设。一是完善学校法人治理。依法制定学校章程,建立健全董事会、监事会、教职工代表大会、家长委员会、学生代表大会五会管理制度。二是健全资产管理和财务会计制度。建立健全第三方审计制度,进一步规范民办学校会计核算,完善年度财务、决算报告和预算报告报备制度。三是实行分类收费政策。坚持政府指导、市场调节、分类管理、优质优价的原则,规范民办学校收费。四是规范学校办学行为。严格按照国家规定开齐开足课程,落实课程标准,深化教学改革,为适应考试制度改革创造条件。五是保障学校师生权益。依法保障和落实民办学校教师在资格认定、职务评聘等方面与公办学校教师享有同等权利完善师生争议处理机制,维护师生的合法权益。六是落实安全管理责任。完善学校内部治安保卫制度,健全工作机制,落实防范措施,明确安全工作职责,努力营造安全稳定的学习环境。

六、提高民办教育办学质量。一是明确学校办学定位。积极引导民办学校坚持教育的公益性,更新办学理念,创新办学模式,提高办学质量,服务社会需求。二是加强教师队伍建设。着力加强教师思想政治工作,建立健全教育、宣传、考核、监督与奖励相结合的师德建设长效机制,全面提升教师师德素养。三是培育优质教育资源。鼓励支持高水平有特色民办学校培育优质专业、课程、师资、管理,加强与国内知名学校、教育集团的合作交流。

七、优化民办教育管理服务。一是强化部门协调。建立联席会议制度,研究解决全市民办教育发展中的重点难点问题,不断完善政策措施,优化民办教育发展环境。二是改进管理方式。积极转变职能,深化放管服改革,减少事前审批,加强事中事后监管,提高管理服务水平。三是健全监管机制。完善民办学校年度报告、年度检查、财务会计、审计监督等制度,加强风险防范。四是支持行业组织发挥作用。支持协会在行业自律、交流合作、协同创新、履行社会责任等方面发挥桥梁和纽带作用,完善民办教育服务网络。五是加强宣传引导。坚持主动发声、团结鼓劲、正面宣传,努力营造全社会共同关心、共同支持民办教育发展的良好氛围。


分享到: