此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

全市教育系统以“四大工程”为抓手 不断扩大“四爱三有”教育成果

时间:2018-08-07 来源:西宁教育网 点击率:1795

近日,在省委教育工委、省教育厅开展的2018年全省“四爱三有”优秀案例征集评选活动中,西宁市委教育工委、市教育局共征集优秀案例106篇,遴选报送33篇均获奖。南大街小学汪源的《红领巾喜迎十九大  队旗见证我成长》、虎台中学程媛的《传承中华民族精神魂  争做四爱三有好少年》、城市学院黄雅娟的《践行“四爱三有”  争做新时代的弄潮儿》等作品在评选中分别获小学组、初中组、高中组一、二等奖。

自“四爱三有”主题教育开展以来,全市教育系统以“播种”“催化”“助力”“点亮”四大工程为抓手,努力打造“四爱三有”主题教育特色亮点。一是内化于心,实施“播种”工程。从贯穿结合融入入手,通过创新载体,打造“四爱三有”主题教育课堂教学+、校园文化+、互联网+、名家名师+、榜样示范+五个内化于心的育人平台,充分利用开学典礼、升旗仪式、入学教育等契机,广泛开展以“牢记时代使命,书写人生华章”为主题的党团日教育活动。积极研发《青唐史》《中华少年梦想飞翔》等“四爱三有”教育校本教材60余套,征集评选市级“四爱三有”主题教育优秀案例并汇编成册,创编曲艺、课本剧、历史剧、情景剧等20个剧目,结合“微讲堂”“微论坛”活动形式,组织开展“学习争做新时代好少年、寻找身边好伙伴”大讨论,大力弘扬“四爱三有”主题教育,在青少年心灵深处播撒道德火种。二是外化于形,实施“催化”工程。坚持“四爱三有”主题教育有效融入各项道德实践活动,不断加强勤俭节约、传统美德教育,着力打造外化于行的践行平台。广泛开展“晒家风弘美德,承家训助成长”主题系列活动,通过道德讲堂、经典诵读比赛、主题班队活动等,让青少年在践行家风家训中传承中华优秀传统文化。成立35支“绿色先锋”志愿服务队,两万余名师生通过清洁校园周边环境、道德宣讲、便民服务、禁毒宣传、生活照料、爱心助学等“一助一”“多助一”志愿服务活动,引导青少年学思结合,知行并重,不断扩大“四爱三有”主题教育的影响力和感染力。三是健全机制,实施“助力”工程。从增强政治责任和领导责任入手,严格落实工作责任,细化量化工作任务,成立全市教育系统“四爱三有”教育工作领导小组,制定《西宁市教育系统“四爱三有”主题教育活动实施方案》,组织领导干部和广大教师以“热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱青海,有理想、有本领、有担当”为主题到联点地区和学校宣讲“四爱三有”230余节,组织开展学习班、培训班、交流会、座谈会等理论学习活动,积极打造机制健全的保障平台,确保“四爱三有”主题教育制度化常态化,进一步推动青少年价值观教育深入持久开展。四是以德树人,实施“点亮”工程。坚持学习与实践相结合、集中活动与经常活动相结合、校内活动与校外活动相结合,深入开展“学习国史党史,歌颂伟大征程”知国情党情、“文明修身我先行,我为家乡添荣光”立志修身、“与领袖同行,美德漂流”志愿服务、“忆往昔,点燃红色岁月”红歌学唱四个主题行动,积极引导青少年树立正确的人生观、价值观,自觉把个人价值与中国价值紧密联系起来,把个人成长进步与祖国未来发展紧密联系起来,争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。


分享到: