此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

践行新思想 促进新发展 全力推进义务教育集团化办学

时间:2018-03-12 来源:西宁教育网 点击率:3388

 

近日,市教育局组织召开2018年全市教育系统城乡义务教育集团化办学改革推进会,反馈集团化办学改革督导情况,分析存在的主要问题,安排部署下一阶段重点任务。会议同时印发了年度工作要点和日常工作推进督查考核办法,市县(区)教育局、各教育集团负责人参加会议。

会议指出,承担改革试点的西宁七中等3个教育集团以高度的责任感,勇于担当,攻坚克难,改革试点取得积极成效,集团各校党组织的战斗堡垒和攻坚引领作用有力发挥,“九统一”任务有效落实,“四互四共”运行模式逐步构建,乡村学校校园环境、文化内涵和教师的教育理念、教学能力都有了较大提升,有力促进了我市城乡义务教育一体化发展。

会议要求,市、县(区)教育行政部门、各集团校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步完善以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制。一要增强主动意识。三县教育局要做好城乡学校结对帮扶过程中的协调服务工作,各集团总校要切实发挥示范引领作用,主动对接、主动谋划、主动帮扶,乡村学校要增强自我发展的主动意识,变“要我发展”为“我要发展”。二要强化规范管理。要修订完善集团章程,规范集团教育教学管理、师资交流互派、考核结果运用等方面的管理,做到按规矩议事、按规矩决策、按规矩行事。三要重视师资建设。要进一步提升乡村教师的专业能力和学科整体水平,解决支教跟岗、送教帮扶教师的待遇问题,进一步激发教师的工作积极性和创造性。四要强化教研引领。认真做好乡村学校教师业务视导、教师大比武及教材选用调研等工作,着力推动各县区县域内集体化办学,为三县中考改革、全市义务教育学段统考做好准备。

会议强调,2018年,要进一步完善集团化办学改革推动机制,提高乡村教育教学质量,提升集团校办学品味,强化党建联盟建设,加快优质教育资源共建共享,加强过程性督查督评,深入探索“四互四共”集团办学运行模式的有效途径与措施,全力推进城乡义务教育一体化改革发展进程,为助力乡村振兴、建设新时代幸福西宁作出新的更大贡献。



分享到: