此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

西宁教育重拳出击在职教师有偿家教行为

时间:2017-12-29 来源:西宁教育网 点击率:3020

近年来,西宁市教育局高度重视师德行风建设,出台多项措施遏制有偿家教。2018年寒假即将来临,西宁市各级教育行政部门将重拳出击在职教师从事有偿家教的行为。

★禁止从事有偿家教的举措

建章立制规范从教行为。西宁市教育局先后于2014年7月出台了《西宁市教育局关于规范办学和教育教学行为的若干规定》,201512月印发了《西宁市禁止中小学在职教师从事有偿家教暂行规定》,明确了教师从事有偿家教行为的界定及处罚规定,对教师的从教行为进行严格规范。

召开专题会议安排部署。教育行政部门在各级各类会议上,对各学校遏制有偿家教,规范教师从教行为的工作进行安排部署,要求学校高度重视此项工作,不断提升教师自身素质,自觉抵制有偿家教。

依规严查有偿家教行为。各级教育行政部门成立专项检查组,组织多次专项治理活动,对违规从事有偿家教的教师,依规严肃处理。在评优、评先、评聘等工作中实行“一票否决制”,让全体教师对底线存有敬畏之心。明确校长作为整治教师有偿家教的第一责任人,旗帜鲜明地反对有偿家教行为,依法依规、及时有效地处置有偿家教行为;一旦出现教师有偿家教行为等师德问题的,在年终工作目标考核中,对学校及校长个人实行“一票否决制”。今年以来,共通报3人,取消年度评优、职称评审资格2人,较好地发挥了警示作用。

畅通市民举报投诉渠道。各级教育行政部门主动公布有偿家教举报投诉电话,对广大市民及家长、学生关于有偿家教方面的举报、投诉及时回应,做到有访必查,有查必果,一追到底,绝不姑息。

加强教师入职思想教育。新入职教师在上岗前须进行岗前培训,重点从规范从教行为方面进行思想教育,培养教师廉洁从教的意识。全市各中小学校在放假前及新学期开学前,都要组织全体教师签订《在职教师拒绝有偿家教承诺书》,不仅起到了约束的作用,还要起到了警示的作用。

★常抓不懈,确保整治工作见成效

周密部署整治有偿家教工作。20171228日,市教育局组织召开各县区教育局和各学校“一把手”会议,专题安排制止在职教师从事有偿家教行为的工作。明确“(一)在住宅内或租用场地进行教学活动并从中获利的。(二)在校外办学机构中从事学科类教学并从中获利的。(三)利用职务之便为其他教师或校外办学机构介绍有偿家教生源并从中获利的。(四)利用职务之便组织或介绍其他在职教师到校外办学机构兼课并从中获利的。(五)利用工作之便从事与课外辅导相关活动为本人或者他人谋取不正当利益的。(六)经查实的其他违规有偿补课(辅导)行为。”均属违规行为,都必须坚决制止。

精心制定专项整治工作方案。要求各县、区教育行政部门、各中小学校研究制定本地区、本单位规范教师从教行为、制止教师从事有偿家教行为的专项工作方案,其中学校的专项方案必须在上级教育行政部门报备。认真开展专项整治,进一步遏制在职教师从事有偿家教的行为。

建立专项整治工作长效机制。各级教育行政部门成立有偿家教专项治理工作小组,负责有偿家教治理工作的指导、组织、协调、查核等工作;各中小学校相应成立专项整治工作机构,明确专人负责此项工作,制定专项整治活动方案,采取有效措施,确保工作要求在每所学校得到全面落实,在群众反映强烈的有偿家教问题方面拿出具体举措,包括政策宣传、思想教育、处罚规定等,形成长期抓、见成效的常态化工作机制。

扩大优质教育资源辐射共享。为满足广大学生对优质教育资源的需求,从源头上杜绝有偿家教的市场,西宁市教育局联合西宁广播电视台,从2017年开始,创办了《教育在线》栏目。2018年,将在以往工作的基础上,不断丰富《教育在线》栏目的板块和内容。《教育在线》邀请我市中小学校一线名师,就中考、高考及各学科重难点内容,通过电视、网络渠道,面向全市中小学生免费播出,并提供网络点播。使城乡学生都能享受名师的点拨和帮助,及时、有效地解决学习当中遇到的困难和问题,不再依赖有偿家教,达到有效遏制在职教师有偿家教的目的。

但我们也应看到,遏制有偿家教,仍离不开多方努力。首先,教育部门和学校方面应强化监督管理力度、严肃追责处理;其次,广大在职教师要不断提高自身素质,自觉做到远离有偿家教;再次,学生家长要勇于向有关部门反映,以防有偿家教以其他面目出现。只有齐抓共管、重拳出击,遏制有偿家教才能产生好的效果。

教育事业需要全社会的关心与支持,同样需要社会各界的监督与帮助,西宁教育希望通过社会监督,不断规范全体教师的从教行为,提高西宁教育的整体质量和社会声誉。广大市民及家长、学生可以通过公开投诉电话和网络渠道,及时向市教育行政部门反映在职教师从事有偿家教的线索。

举报电话:439301743931142

网络投诉:请在西宁教育网(www.xnedu.cn)局长信箱中留言。



分享到: