此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

规范办园行为 净化育人环境

时间:2017-11-28 来源:西宁教育网 点击率:6521

——西宁市开展幼儿园办园行为专项督查

 



近日,针对多地发生幼儿在幼儿园受到侵害,影响恶劣,给受害幼儿及家庭造成重大伤害的情况,市教育局高度重视,举一反三,根据国务院相关要求,第一时间印发《关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》,进一步规范全市各级各类幼儿园办园行为,提高依法办学、依法治教水平,维护幼儿合法权益,保障幼儿健康成长。

一、专项督查突出行动快。市、县(区)教育部门立即成立专项督查组,对全市各级各类幼儿园组织开展督导检查。1126日,市教育局主要负责人带领市政府教育督导室、学前和小学教育处、法规安全处负责人组成专项督查组,深入城东区第一幼儿园、城中区吉的堡幼儿园、市保育院等幼儿园进行了办园行为专项督查。通过现场检查、教师座谈等形式,进一步提出规范办园行为要求,明确相关问题整改事项。

二、督查范围突出全覆盖。专项督导检查范围面向全市各级各类幼儿园(包括附设幼儿班、幼教点),并将民办幼儿园、薄弱幼儿园作为此次督查的重点。督导检查以《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《青海省幼儿园办园行为督导评估实施方案》为依据,主要包括办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面,重点检查师德师风建设情况、幼儿园安全工作管理情况和幼儿园规范办园情况。

三、督查方式突出多样化。幼儿园办园行为专项督导检查主要采取现场检查、电话访谈、座谈走访、问卷调查、资料查阅和数据统计等方式进行,确保全面、客观、准确了解我市幼儿园办园行为、基本运行情况和存在的问题,为防患未然、后续整改和建立监管长效机制奠定基础。

四、督查整改突出从严从实。专项督查按照幼儿园自查、县区交叉督查、市级复查的步骤进行。各幼儿园重点围绕师德师风建设,开展专题学习培训,全面提高职业素养。各级教育行政部门将进一步加强幼儿园风险管控,强化准入管理,强化技术手段监管,形成常态化监管工作机制。专项督查敢于动真碰硬,对存在的问题,建立台账清单,限时全面整改,完善突发事件应急处理问责机制,对因管理不到位造成重大事故或造成恶劣社会影响的,将依法追究有关责任人责任。




分享到: