此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>教育督导

西宁市圆满完成2018年国家义务教育质量监测工作

时间:2018-05-25 来源:西宁教育网 点击率:4692

 


义务教育质量监测是国家采取抽样调查方式全面了解县(区)义务教育阶段教育质量状况及发展趋势,为政府决策、科学管理提供数据支撑的重要手段。为了全面掌握我市义务教育阶段教育质量发展状况,为我市教育决策提供依据,2018年,我市首次采取政府购买服务方式将四区三县全部纳入国家检测。

2018522日—24日,国务院教育督导委员会办公室、教育部基础教育质量检测中心的张兴芳、肖萍、许艳玉三位专家和西宁市人民政府教育督导室的12位责任督学组成两个视导组分赴城东区、城西区、城北区和湟源县、湟中县、大通县,对我市2018年国家义务教育质量监测现场测试工作进行了视导检查。同时,由青海省教育厅董琳副厅长带领的省视导组陪同国家视导组皮俊林督学顾问等人对我省2018年义务教育质量监测国家样本县——城中区开展了视导工作。

视导组专家们在测试前分赴141个样本校检查指导测试准备工作。24日现场测试当天,又到部分学校开展现场视导。

四区三县的2018年国家义务教育质量监测现场测试工作在各区县政府、教育局、督导室的高度重视、精心组织下,在全市141个全国数据采集样本校的认真筹备、严格实施下,现场测试工作顺利进行。领取监测工具、相关学科测试与因素问卷填答、校长教师网络问卷填答、体育问卷填答与现场测试、数据录入与测试工具回邮等每个工作环节严格执行国家义务教育质量监测的流程与要求,监测工作人员认真细心、操作规范,4200多名受测学生服从组织、认真参加测试,确保了我市2018年国家义务教育质量监测工作的圆满完成,为国家义务教育质量监测数据采集的准确性、真实性提供了有力保障。我市2018年国家义务教育质量监测工作组织实施过程中,四区三县政府多部门联动、精心策划,141个受测学校现场测试工作规范有序、安全高效,特别是克服了场地不足、人员调配不足、部分受测学生“封斋”等不利因素,确保了此项工作的圆满完成,得到了视导组专家的一致好评。



分享到: