此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>教育督导

督导加调研 促进集团化办学工作新发展

时间:2018-05-10 来源:西宁教育网 点击率:5906

——城西区教育督导室对集团化办学工作进行专项督导

 

为进一步贯彻落实《西宁市统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,及时了解集团化办学工作情况,引导学校及时总结经验,充分发挥自身优质资源的辐射、示范和带动作用,不断提升集团化办学效益。近期,城西区督导室用一周的时间对全区集团化办学工作进行专项督导。

这次督导以“落实工作,研究工作,发现问题,解决问题,明确思路,开拓思路”为目标,采取“督导与调研相结合,自查与督查相结合”的方式进行。督导组在深入学校进行督导之前,要求各学校认真自查自评,将自查自评作为促进工作,改进工作的抓手。各集团化办学成员学校的自查报告,总结经验,反映问题,阐述思路,提出了客观实际的意见建议。

这次督导坚持“实事求是,客观督评,导向引领,民主集中”的基本原则,认真制定督导工作方案,从党建联盟与组织共建,运行机制与制度保障,队伍建设与能力提高,教学管理与质量提升,校园文化与资源共享,示范引领与特色创新等6个方面,37项内容进行了督导检查。

督导中高度重视“问情于校,问情于师”,采取电话访问,实地走访,交流座谈等多种方式,广泛征求了城西区4个集团总校,7所集团化办学成员学校及湟源各集团化办学学校领导班子成员和教师的意见和建议。

通过督导,督导组普遍认为,一是各学校对集团化办学的认识明显提高,促进城乡教育一体化的工作情怀越来越浓。二是工作机制更加科学完善,更加符合实际。三是各项活动充分体现管理互融,资源共享,人才互育,城乡教育优势互补,有效促进了教育共同发展。四是西区、湟源两地互派教师,开展教师之间互帮互学活动,广大教师的认识水平及学习和工作的积极性、主动性有了明显提高。五是各校注重调查研究,根据实际开展工作,集团化办学各项活动主题突出,过程符合实际,效果明显。六是以教育信息化促进教育资源共享,开创了新局面,集团化办学各成员学校选派有能力、有特长的教师到湟源县学校上示范课、指导教育信息化工作,充分发挥网络资源作用,开展学校管理、班主任工作、教研教学等工作交流,开放优质教学资源,改进教育教学工作。七是积极实施党建联盟计划,加强教育集团党建工作。教育集团各成员学校,不断探索“组织共建、资源共享、活动共办、事务共商、党员共管、人才共育、文化共兴”为核心的基层党建新形式,党建活动形式多样,内容丰富,实效性越来越强。

 


分享到: