此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>党建工作

新时代讲习所“六延伸”让党的最强音传遍西宁教育系统

时间:2018-10-11 来源:西宁教育网 点击率:615

办好习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体体现,是推进“两个绝对”具体化的重要举措,更是进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会和省市委全会精神的有效载体。今年5月以来,西宁市教育系统各级党组织全面建立“新时代讲习所”,开展讲习活动200余场,参与党员群众1万余人次,实现了设施规范化、讲师多样化、内容菜单化、方式灵活化、培训实用化,着力将“新时代讲习所”打造成学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的平台、基层党组织发挥作用的阵地、联系群众的重要载体。通过新时代讲习所的延伸,广泛传播党的声音,使新时代讲习所在引领党员教职工思想、凝聚师生力量、提升教育水平等方面发挥积极作用,为打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁、办好人民满意的教育提供重要的政治保证。

前移讲习阵地,实现入党积极分子、新入职教师两个延伸。抓住“新时代讲习所”阵地,充分利用讲党课、专题宣讲、专家解读、交流心得、观看视频等形式多样的学习方式,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展讲习所活动,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装入党积极分子、新入职教师头脑,进一步提升政治能力和理论素养,实现了讲习活动由党内向党外的延伸。在新入职教师培训中,市教育局党组负责同志带头讲党课,从讲政治、讲学习、讲奉献三个方面激励警示广大新入职教师感党恩、听党话、跟党走,锤炼品格、奉献祖国,规范言行、终身学习,争做立德树人的“四有好老师”“四个引路人”。

强化全域讲习,实现省内外培训点、中高考封闭点两个延伸。抓实“新时代讲习所”载体,按照“固定讲习大集中”与“流动讲习小分散”相结合的原则,将讲习所活动延伸到革命圣地延安、延伸到中高考封闭点,做到党员教职工在哪里,“新时代讲习所”就办到哪里,讲习活动就开展到哪里。通过“教职工点菜,党组织做餐”,组织开展深入浅出、理论联系实际的讲解学习,充分发挥领导干部示范带头作用,进一步激发广大党员干部、教职工主动参与、自觉学习的热情,忠实履行教育职责,争做新时代西宁教育先锋。

发挥引领作用,实现集团党建联盟、共青团少先队两个延伸。抓好“新时代讲习所”平台,有效发挥集团党建联盟和共青团、少先队组织的作用,采取远程互动平台、团队干部培训等方式,通过举办团干部、少先队辅导员贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习班等,将新时代讲习所活动对象由党员向团员、少先队员延伸,强化思想引领,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为办好人民满意的教育、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。




分享到: