此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

推进实的集团化 培育新的共同体

时间:2018-04-04 来源:西宁教育网 点击率:1736

——西宁二中教育集团古城台小学开展乡村学校家庭教育讲座

近日,为全面谋划、强化设计、做实做好新学期集团化办学各项工作,进一步深化拓展城乡两校办学经验和协作成果,致力创特色、见亮点、收实效,西宁二中教育集团古城台小学王齐校长、分管副校长及有关处室负责人一行,深入申中乡中心学校就新学期如何更好发挥集团化办学平台作用,持续从多层面、多角度、多形式强化两校学校管理、建设、发展进行调研座谈,王齐校长为全校学生家长做了“家长是孩子的引路人”家庭教育专题讲座。

 

王齐校长是西宁市名师、名校长,从事教育研究多年,教育教学阅历丰富,多年的教育工作成就了她独特的办学思想。讲座中,她以生动、详实的案例,幽默诙谐的语言,在静穆热烈的氛围中以交流探讨的方式,为申中乡中心学校学生家长分析了现阶段孩子的成长现状,阐述了自己的家庭教育观:一是家庭教育是父母一生的事业,把孩子教育好,不是物质条件多么丰富,而是要提升家庭教育素养,用正确的方式去爱孩子。二是家庭教育对孩子的成长远远超出学校教育和社会教育。三是教学的主战场在学校,育人的主战场在家庭;家庭教育是孩子成长的基础。四是要培养孩子的学习兴趣和学习习惯,帮助找到学习动机和学习意愿。五是要相信孩子,信任本身就是一种力量。

讲座过程中,王齐校长向家长讲授家庭教育对孩子一生成长的重要性,强调“身教重于言教”,父母要用自己良好的修养去影响孩子的言行。她指出,在家庭教育中父母教育更为重要,父母教育是家庭教育、学校教育和社会教育的根本,为孩子创造一个适合和发展的灵动空间,让每一个孩子都能健康成长,成人成才!她建议学校将家庭教育工作列为学校教育管理的一项重要内容,形成以学校为主、以家庭为基础、以社会为依托的三结合教育环境,增强学校教育的合力,努力为孩子全面发展、健康成长保驾护航。

此次调研交流和家庭教育专题讲座,有效促进了两校之间的交流合作,特别是充分发挥了集团内部优质教育资源的作用。今后集团将从教研师资队伍、创新办学思路、优化教学管理、提升办学品味等方面持续加大合作力度,以优良的教育资源,优秀的教师队伍,优质的教学质量,优雅的教育管理,推动集团化办学持续双向受益,使乡村集团校办学业绩不断突显,让百姓教育获得感不断增强。



分享到: