此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

查问题 找短板 促整改 确保城乡教育一体化工作落到实处

时间:2018-03-30 来源:西宁教育网 点击率:1729

为深入推进全市城乡教育一体化发展,近日,市教育局组成调研组,围绕乡村学校党建引领、管理输入、师资建设、教学教研、德育共育、文化建设等方面,深入到9个新建义务教育集团开展调研。肯定了集团化办学改革取得的成效,研究了工作中存在的实际困难,安排部署了下一阶段重点任务。

集团化办学改革启动以来,各级教育行政部门、各教育集团采取有效措施,全力推进区域间、城乡间义务教育均衡发展,管理体制机制逐步完善,教学教研方式不断丰富,校园文化建设特色更加鲜明,教师职业追求进一步提升。

下一步,各教育集团根据推进会工作安排,统一思想,明确责任,强化措施,以城乡教育一体化发展的实效,让农村百姓有更高的教育发展获得感。一是各级教育行政部门要给予教师配备、经费保障等更多关注和支持。二是要充分发挥党建联盟的职能作用,将党员培养成为推动集团化办学改革的中坚力量。三是各乡村集团校要根据自身发展实际,找准影响学校发展的症结,向集团提出具体的帮扶事项与发展需求。四是各城区集团校要增强主动作为意识,发挥城区学校优势引领作用,突出帮扶实效。五是强化支教教师业务引领与指导作用,加强学科建设、提升教研工作水平,实现乡村教师专业发展“以点带面”的最大效能。六是要建好用好远程录播系统平台,更好地实现优质教育资源共建共享。

 



分享到: