此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

集团结对促发展 网络教研也精彩

时间:2018-03-19 来源:西宁教育网 点击率:2564

            ---西宁一中教育集团开展网络教研活动

    为推进教育集团教研活动多层面、多形式开展,进一步加强校际教研合作交流、促进教学教研水平提高,2017112日,西宁一中教育集团在海子沟中心校进行了结对和同课异构活动。西宁市北大街小学和湟中县海子沟中心校的6位教师在北大街小学姜英副校长的组织下,建立了“集团校共同成长”QQ群,开展语文、数学两门学科为主的网上教研交流研讨活动,网络研讨每周三晚800900进行,时长1小时,分学科进行,单周为语文学科,双周为数学学科,本学期研讨主题由北大街小学老师承担,海子沟中心校的老师负责整理研讨记录,第二学期互换。

本学期网上研讨一共进行了5期,北大街小学柴雨孜老师分享主题是《课程改革》,吴敏老师分享主题为《走进一间幸福教室》,赵俪霞老师分享了《语文学科中的习作教学》,巴德霞老师分享了《小学数学阅读能力的培养》,姜英校长与大家分享了《如何制定数学期末复习计划》。在这些分享中,双方教师了解到“北小特色的全课程”下各科老师会根据孩子的实际情况,进行课程的整合与开发,感受到创建一间幸福教室对于孩子的重要性,因为每一个生命在这间教室里被唤醒,在成长;领悟到课堂四十分钟的习作其实就是对生活积累的反映,作文的外延与生活的外延是相等的;认识到在数学教学中训练孩子们的阅读能力是现代数学教育中一个不容忽视的课题;学习到提高学生的数学成绩是每个老师思考的问题,复习一定要有计划等。

网络研讨群研讨活动的开展取得了初步成效,对于更新双方教师教育教学理念,加强教育教学实践,实现优势互补、取长补短起到了很大的推动作用,今后将加大网络研讨群研讨力度,逐步向全科渗透,促进各校教研水平得到提升。

      

 

 



分享到: