此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

2018年全市教育安全暨学末工作会顺利召开

时间:2019-01-05 来源:西宁教育网 点击率:1096

 

14日,全市教育安全暨学末工作会议在市教育局七楼会议室顺利召开,刘浩年副市长出席会议并讲话。会议传达了省教育厅关于做好寒假期间中小学校(幼儿园)有关工作的通知精神和国务院安委会办公室安全管理工作视频会议精神,对近期重点工作进行安排部署。市相关部门、各县区政府分管领导,市教育局局属单位和民办学历机构负责同志参加会议。

会议认为,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,对照省委、省政府五四战略”“一优两高战略部署,扎实推进两个绝对具体化,全面贯彻党的教育方针和国家、省、市对教育工作的新要求,坚持立德树人根本任务,践行绿色发展理念,以三个全面加强、四项保障工程、四项提升计划、四项重点改革为抓手,着力补齐教育短板、提高教育质量、促进教育公平,人民群众对教育的获得感和满意度进一步提升。

会议要求,寒假将至,为保证校园和谐安全稳定,不断谱写新时代建设幸福西宁教育事业发展新篇章,各地区各单位要重点做好以下工作。一是认真开好党员领导干部民主生活会。要将高质量开好民主生活会作为一项重要政治任务,准确把握主题,精心组织安排,力戒形式主义,扎实认真做好各环节工作。二是持续抓好控辍保学。要巩固成果,强化对已劝返学生的关心关爱,确保回得来、留得住、学得好,严防新增辍学学生,依法保障适龄儿童入学权益。三是进一步加强师德师风建设。要深刻认识加强师德师风建设的重要性紧迫性,树立抓早抓小的意识,以零容忍的态度,依法依规严肃惩处师德失范行为。四是切实减轻学生课业负担。要加强家校联系,引导家长树立科学观念,努力让孩子们度过一个快乐充实有意义的假期。五是全力保障假期师生校园安全。要牢固树立安全防范意识,全面开展安全隐患专项排查整改,强化值班值守领导带班,完善应急预案,严防安全事故的发生。六是稳步推进教育项目建设。要认真梳理项目前期情况,加快推进招投标、征地拆迁等工作,力争项目早日落地实施,在春季形成项目开复工高潮。

刘浩年副市长指出,过去的一年,全市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕市委市政府中心工作凝心聚力、砥砺奋斗,取得了较好的成绩。一是党对教育工作的领导全面加强,公办学校党建工作不断提升,民办学校党建工作不断规范。二是教育资源进一步扩充,实施西宁教育服务全省能力提升工程、教育布局调整等8大类93个项目,超大班额现象已经基本消除。三是教育改革成效显著,着力完善集团化办学改革推动机制,集团化办学经验在省内外推广,学业水平测试+综合素质评价的高中招生录取模式综合改革得到国家教育部充分肯定。四是绿色发展进校园实现跨越,启动全省首个中小学生态文明社会实践教育基地建设工程,在全国省会城市中率先出版发行《西宁教育绿色发展校本教材》,绿色发展和生态环保理念正在全市校园内落地生根。五是教师队伍综合素质有力提升,出台《西宁市全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,建立健全长效机制,实施教师培训培养五级联动,教师队伍建设水平进一步提升。

刘浩年副市长强调,要坚持党对教育工作的全面领导,加强各级各类学校党的领导和党的建设工作,进一步压实党委政府主体责任,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,把党的领导贯彻到教育工作各方面各环节,为教育改革发展提供坚强政治保证和组织保证。要进一步认清新的形势任务,面对新时代教育改革发展的新要求,必须清醒地审视西宁教育所处的历史方位,认清形势差距和短板任务,对照学前教育普惠提升计划、消除义务教育大班额攻坚工程,进一步细化责任分工,破解新挑战,奠定新基础,迈上新台阶,迎来教育现代化的新发展。要进一步加强两支队伍建设,要把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程切实抓紧抓好,调动教师对教育工作的热情,激发教师对教书育人的激情,争做四有好教师”“四个引路人。要强化校长选、育、管、用,把爱教育、懂教育,善于抓教育管理的干部充实到校长队伍中,建设一支符合好干部标准的高素质校长队伍。要进一步做好安全生产工作。各地各校要从牢固树立四个意识和坚决做到两个维护的政治高度,深刻认识学校安全生产工作的极端重要性,不断增强抓好学校安全生产工作的紧迫感责任感使命感,加强安全工作组织领导,落实安全管理主体责任,全面开展学校安全风险隐患排查和风险防范管控,统筹做好新春佳节和寒假期间各项工作,确保师生度过欢乐祥和平安的假期。

 


分享到: